PER QUEST’ANNO LA “CASSATA FAI DA TE”
Farina, uova, latte e zucchero. Sono questi gli ingredienti base dei dolci tipici che vengono prodotti in Sicilia in occasione della Pasqua – rileva la Coldiretti regionale -. Un ventaglio di specialità locali che rende unica e variegata l’offerta dell’Isola. E il dolce che non può mancare sulle tavole è la cassata che da sempre è il simbolo dell’arte pasticcera siciliana nel mondo e anche un segno di rinascita tanto che gli antichi affermavano: “Tintu cu non mancia cassati la mattina ri pasqua”. Quest’anno nella nostra Regione ci sarà la “Cassata fai da te” – sottolinea ancora la Coldiretti - ripiena di ricotta e decorata con frutta candita, rifinita da una glassa a strisce bianche e verdi. Il nome del dolce, d'origine araba, deriva da “quas’at” (ciotola rotonda) e per prepararla bisogna avere pazienza e grande passione che, alla luce delle regole, è un ottimo metodo per far passare il tempo in maniera positiva. Anche se per quest’anno non sono concesse le uscite fuoriporta, la domenica di Pasqua si colora con prelibatezze tipiche da consumare in famiglia e coinvolgere tutti anche con video e foto. Se “i cuddureddi” e le pecore di pasta reale imbottite di pistacchio e mandorle non mancano mai, in molte parti dell’Isola si fa un grande uso di “pupi cu’ l’ova” che cambiano nome e forma a seconda delle zone. In tutti campeggia sempre l’uovo. Preparare questi dolci in casa è una gioia per i bambini che possono passare qualche ora con giochi costruttivi. Altre specialità pasquali – ricorda l’organizzazione – sono i biscotti quaresimali cucinati con mandorle e tostate tritate.